Свиньи племсовхоза «Ильич» или в чем смысл искусства?
Место:
Карельский государственный краеведческий музей 
В городе очередной культурный шок. Снова Vыходка. Фестиваль современного искусства. На этот раз первый день был отмечен чистейшим вандализмом: все современное хулиганство под именами «хепенинг», «перфоманс» и «инсталляция» вломилось под тихую сень Краеведческого музея. Современное искусство не стесняется залезать в архивы, доставать оттуда шедевры и переиначивать на новомодный лад.
12 декабря 4-я «Выходка» началась с выходки балерины, которая взяла в руки мегафон, в простонародье «матюгальник», и отправила пожирателей искусства – одних за «вон тем дяденькой», других – «за вот этой тетенькой».

Дяденькой оказался арт-директор медиа-центра «Vыход» Сергей Терентьев, который пытался ответить на вопросы гостей, включая и простодушный: «А в чем смысл искусства?». Разъясняя видеоинсталляцию Влады Громовой, прошлогодней победительницы престижной премии Кандинского, Сергей Валерьевич утрировал все до анекдота: «Вчера ты еще был ребенком, а завтра смотришь, тебя уже понесли». Работа «Подарок», сделанная вместе с Артемом Парамоновым, расположилась прямо на стене лестничного проема и запечатлела анатомию человеческих эмоций.

Француженка Мюриэль Руссо показала нам «Истории в коробках». А в коробках – цветы, овощи, парфюм, в общем, жизнь современной девочки в упаковке.

Наталья Логинова перекрыла зал с петроглифами работой «Бубен», где символы недавно отошедшей к праотцам эпохи соцреализма крутились на электронном бубне. Звездочки, ракеты, винтовки, спутники – все штампы ленинизма поверх языческих гусей, рыбаков, ящериц и прочих туристических брендов современности.


Влада Громова порадовала и сочинением на бытовую тему: на стеллаже в три полки выставлены баночки от шампуней, кремов, бальзамов. С проектора на каждую баночку струится изображение. Мужчины, женщины, рекламные персонажи, в общем, говоря языком рекламы: «Ваши волосы будут мягкими и шелковистыми» или «Вы этого достойны». Сегодня это ширпотреб, а через сто лет это будет откопано археологами в культурном слое почвы и станет историей.
Сам мэтр Терентьев тоже осовременил еще один карельский миф. У древних земляков были сейды, большие камни на ножках (на маленьких камушках). А у нас сейды – это СМИ. Телевизор на телевизоре, а сверху еще один телевизор – вот магические изваяния 21 века.

После недолгого, но светского банкета с калитками (как же без этого основного карельского трюизма) начался основной концерт. Давали чудо: терменвокс в сопровождении Александра Леонова и Ольги Гайдамак. Чудо-инструмент, изобретенный еще в 1919 году Львом Терменом, отличается тем, что музыкант играет, не касаясь техники руками, а создает вокруг торчащей антенны колебательные движения, меняя частоту в зависимости от расстояния.

Укрощал невиданное чудо Гирилал Барс из Швеции, а «YARGA sound system» (семейный дуэт Гайдамак-Леонов) подыгрывали и завывали на тоскливый северный манер под видеоряд. На экране показывали фильм 1925 года «Дорога в Арктику» о строительстве Мурманской железной дороги.

Первые полчаса медиа-проекта пролетели незаметно. Жизнерадостные свинки колхоза «Ильич», «санатория» для рабочих с солнечными ваннами на раскладушках, гармонист на сельских вечерках – вся история прошлого века оживляет наших предков, тружеников и почти святых людей, не знавших ни продыха, ни праздников. И эти древности вызывают только слезы умиления и благодарности. Двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят минут, час. И благодарность перерастает в глухое раздражение и желание закрыться от насилия синтезированной подложки, годной для электро-хаус молодняка, но для первого дня фестиваля утомительно-тяжелой. Почти полтора часа хроники, утяжеленной живым саунд-треком все же много для терпеливого зрителя.

Выжили не все. Часть, севшая предусмотрительно с краев и на галерке, вырвались на свободу, а заложники перфоманса дотянули до счастливого момента построения Мурманской железной дороги и разошлись ближе к полуночи, кто с головной болью, кто с восторгами, кто с непониманием, так в чем же смысл искусства.





Черно-белые фотографии – Инны Казаковой
Цветные фотографии – Виталия Голубева
Наталья Севец-Ермолина13.12.2008
Оцените уровень публикации
- Наташ, поправить бы "ачипятьки": как-то "стеллаж" и "струится" всё же лучше, а? "на стиллаже в три полки выставлены баночки от шампуней, кремов, бальзамов. С проектора на каждую баночку струиться изображение.". друг
14.12.2008 12:54:29
- Спасибо, друг. Обычно друзья звонят и лично говорят, а не выставляют безграмотную Ермолину на посмешище. Влюбом случае, спасибо.Сейчас антипохмелин приму и поправлю.. Ермолина
14.12.2008 13:37:20
- Наталья, спасибо за статью. Действительно, "Дорога в Арктику" получилась длинновата. Если бы видео подрезать-смонтировать, стало бы и короче, и стройнее. Но одним из условий, на которых Национальный архив дал фильм, было "не производить изъятия каких-либо частей из выданных документов". :(. И.З,
15.12.2008 09:35:01
- Коротко и ясно!. Чентемиров
15.12.2008 12:01:22
- Из старого кино, с новым звуком, этакий сюрный ужастик получился, хотя действительно затянуто несколько, а может мне просто стула не хватило ... . mn
16.12.2008 17:41:40
- С "Ильичом" всё обстояло даже круче - не племсовхоз, а СКОТОФЕРМА "ИЛЬИЧ"... Совершеннейший Орвелл, по-моему :))
Маша Юфа
21.12.2008 18:59:15