Главная » 2013 » Июнь » 17 » Идеальная балерина: технические характеристики
|
|
|
Идеальная балерина: технические характеристики
Идеальная балерина: технические характеристики
Балет – искусство, прежде всего, телесное. Кто бы что ни говорил, но никакой драматический талант не заменит пару красивых выученных ног и легких поющих рук. Но при этом, если со сцены веет пустотой и никчемностью, никакие ножки от ушей с гигантскими подъемами этого не компенсируют.
Так из чего же состоит «идеальная балерина» и существуют ли такие в природе?
За последние десятилетия сложился вполне понятный и четкий набор параметров, по которым строгая приемная комиссия отбирает профпригодных девочек в балетные школы. Среди них:
Выворотность. И чем больше, тем лучше. Выворотность – основа классического танца, без нее некоторые элементы даже не то что будут некрасивыми, их просто-напросто будет невозможно сделать. Выворотность – то есть разворот ноги наружу – можно наработать, НО только если предрасположенность к ней есть изначально. Если у сустава в вертлужной впадине нет места для разворота, никаким «лягушками», «бабочками» и прочими балетными зверствами его не развернуть – только вывихнуть.
Гибкость. Здесь, собственно, все понятно – стоит только посмотреть на современных балерин и на ту высоту, на которую они задирают ноги, и как изящно гнут спины, буквально складываясь пополам. Кому-то это не нравится, потому что, якобы, задранные до ушей ноги нарушают целостность и красоту истинно классического танца. Кто-то придерживается мнения, что даже классика не должна стоять на месте, а современные высокие амплитуды ее только украшают. Я, скорее, на стороне последних. Когда нога легко без напряжения взлетает вверх, нарушая все законы человеческого тела, понимаешь, что нет ничего невозможного. Главное, не бравировать шагом, типа «ап, смотрите, как я могу!», чем грешит незабвенная Анастасия Волочкова, а задирать ножки, так сказать, со смыслом.
Высокий подъем. И не просто высокий, а с так называемой «горкой». Наверное, обычный, не знакомый с балетом, человек подумает, что с такой стопой явно что-то не так, но на сцене в пуантах это смотрится великолепно. Зачастую «подъемистые» стопы идут в нагрузку к «иксовым» ногам – то есть, как я уже говорила, проваленным в колене. Такими ногами гораздо тяжелее работать, к ним нужен особый подход, но именно они ценятся больше всего. Вообще, стопа для балерины очень важна: большой и “указательный” пальцы на ноге в идеале должны быть одной длины, без предрасположенности к плоскостопию и вальгусу, с длинным мягким ахилловым сухожилием.
Длинные конечности. Ноги и руки – основной инструмент балерины. Чем длиннее, бесконечнее нога, тем легче ею «выпевать» движения. Короткие ноги и руки, конечно, удобнее – особенно, в быстром танце, аллегро. В длинных легко «запутаться», но зато как же они прекрасны в адажио! Есть даже такое понятие как «индекс длинноногости». Его высчитывают при приеме в балетную школу: меряют рост ребенка стоя и сидя (от макушки до мягкого места), потом рост сидя делят на рост стоя и умножают на 100%. Балетная норма: 49-52 %. Чем ниже %, тем лучше. Собственно, этот пресловутый индекс можно оценить и невооруженным глазом – ноги должны быть гораздо длиннее туловища.
Хороший прыжок. Прыжок, так же как и вывортность, дается от природы. Его можно наработать, можно научиться создавать на сцене его иллюзию, как это делает, например, Захарова, но прыжок под колосники с зависанием, так называемым «баллоном», это редкость. Именно за счет своего феноменального прыжка прославилась когда-то юная Наталья Осипова – иногда кажется, что она действительно умеет летать!
Всё выше перечисленное входит в понятие «форма».
Вот портрет идеальной балерины: высокая, невероятно худая, длинноногая-длиннорукая-длинношеяя, шагастая, то есть способная забросить ногу на 180 градусов без всякого напряжения, с высоким подъемом и мягкими выворотными ногами. Вес взрослой балерины, несмотря на ее рост, не должен превышать 50 кг. Во время обучения правила еще более строгие – идеальный вес высчитывается по формуле «рост минус 122». Всех, кто выходит за эти рамки, исключают. Тип телосложения – предпочтительнее эктоморфы, у них тонкие «жилистые» мышцы, практически не способные «обрасти мясом», узкие ступни и кисти, короткий корпус. Им легче оставаться в форме, не нужно соблюдать строгие диеты – обмен веществ достаточно быстрый, все съеденное просто сгорает.
Идеальная балерина – здоровая балерина. Балет не прощает ни проблем с сердцем, ни со зрением, и, уж тем более, болезней суставов. Только здоровый человек с очень хорошим иммунитетом способен выдержать нечеловеческие балетные нагрузки, постоянное психологическое давление и конкуренцию.
Кроме того, идеальная балерина должна быть красивой. Сцена не склонна в политкорректности: она не прощает ни большого носа, ни выпирающего подбородка, ни пухлых щечек. Да, гримом можно нарисовать какое угодно лицо и скрыть какие-то мелкие недостатки, но мы же сегодня говорим об идеале. Без красивого или хотя бы миловидного личика изобразить прекрасную Одетту или нежную Жизель как-то затруднительно.
Подводя итог «техническим параметрам» нашей идеальной балерины, не могу не упомянуть выучку. Даже безупречные ноги будут бессильны без хорошей школы и грамотного педагога. В России лучшими считаются три Школы – Академия им. Вагановой в Петербурге, Московская Государственная Академия Хореографии (МГАХ) и Пермское училище. Безусловно, они не гарантируют великолепную выучку и филигранную технику у каждой выпускницы, но даже сейчас, когда уровень обучения упал даже в этих заведениях, они остаются качественно лучше всех остальных в мире.
В завершение не могу не назвать «свою» балерину с идеальными параметрами – Светлана Захарова. Красива до невозможности именно с балетной точки зрения.
А кто из балетных идеален внешне с вашей точки зрения? Что бы вы добавили к списку технических характеристик?
*А о духовности, энергетике и наполненности – то есть, о НЕфизических составляющих мы поговорим в следующий раз)
При подготовке поста использовались фотографии Марка Олича. Последнее фото Светланы Захаровой – Ирина Лепнева
 Об авторе Оля Воронина: несостоявшаяся балерина, квалифицированный переводчик и любимая жена. Живу в самом прекрасном городе у моря и страдаю неизлечимой формой шопоголизма.
-
-
-
-
-
-
-
-
Недавно была на Жизели, имени исполнительницы главной роли не помню. Но, на мой взгляд, она почти идеал. Красивая,невысокая, хрупкая, но с заметной грудью. Грудь ей,в общем не мешала, а скорее добавляла женственности образу. Ножки длинные, аккуратные, подъем хороший. По сцене она порхала, ее игра довела весь зал до слез после первого же акта.
Я, к слову, не считаю,что идеальная балерина должна быть высокой. Вот худенькой – это да.
Из известных балерин мне думается, идеальны Захарова и Вишнева.
-
Самая невероятная балерина среди всех наших современниц, на мой взгляд, Вишнева. Она, конечно, не идеальна с точки зрения всех перечисленных параметров (здесь и правда, впереди планеты всей Захарова), но она потрясающая. Похитила мое сердце в тот самый раз, когда я впервые увидела ее на сцене. Она настолько органична в пространстве сцены, настолько наполнена, что буквально повергает в шок. Техника у нее, к слову, также на высоте.
Не смотря на очарование данных Захаровой, именно Вишнева подарила мне БАЛЕТ. У меня никогда не бегали мурашки по коже от танца, никогда не хотелось плакать, пока я не познакомилась с ней. Великолепная, неповторимая исполнительница модерна (впрочем, и классики тоже). Голосую за нее =)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Осиповой бы какой-нибудь отдельный балет чтобы одни прыжки и фуэте и эмоции по-контрастнее 
Увы компромисс в амплуа который формально логичен – все отлично могут понять танцора которому хочется танцевать разноплановые роли, а не только 10 злодеев. Приводит к тому что потом как карточный домик рассыпается весь спектакль. Жаль что в театрах не популярны балетные вечера (или как это еще модно назвать?) можно было бы делать сборную солянку в которой артисты могли бы поучаствовать в не типичных для себя вещах. При грамотном подходе это было бы очень интересно. Во-первых, кто его знает вдруг пропадает великий артист который действительно способен выйти за рамки амплуа. Во-вторых, волки сыты и овцы довольны – возможность попробовать разноплановые вещи ни кому не навредив. В третьих, есть масса солистов которые не тянут большие роли, а тут возможность спокойно блеснуть чем-то и лишний раз себя показать. Да и смотреть хорошо собранный концерт не в пример интереснее чем в сотый раз ЛО в котором все стараются, но до какого-то эталонного звучания не доходят.
-
-
Оооо тут все с огромным вопросом. С одной стороны как на любую новинку народ с огромным удовольствием ходит на Дуатовские бессюжетные балеты. С другой, их за сезон раза три глянешь и уже наелся. Ну разве что прицельно ходить на кого-то смотреть. А работы по постановке – море. Труппа то классическая.
А с сюжетными пока проблемы. СК как спектакль выявила одну огромную проблему – нужен режиссёр который будет говорить: “а вот тут они должны сделать то-то и то-то, а все остальные убраться нафиг в левую кулису”. Сможет ли Дуато так видеть свои постановки – вопрос. Запустят РиДж можно будет что-то сказать более конкретное. Он уже ставил этот спектакль под свою испанскую труппу и тот отрывок что я видела меня не восхитил. Но то было давно и труппа там была другая.
Так что сейчас ни у Дуато нет времени заниматься тем чем хочется. Труппе мало постановщика который делает только одноактные бессюжетные балеты. Ни дирекция не позволит поставить танцовщиков под которые идут хорошие сборы в спектакль где они будут одними из.
-
-
-
Да-да,это ясно.Знаете,я в университете занимался спортивной гимнастикой.А балет-это другое.Какая одухотворенность в облике балерины,какие плавные,красивые движения!Это не гимнастка,которая так выкладывается,на такой амплитуде выполняет элементы,что,бедная,”умирает”в конце своей композиции,которая длится всего–то полторы минуты.
А Николай и вправду не тот.Вскоре он уйдет со сцены.Я даже четверостишие сочинил на этот случай:
По осенним полям бродит грустная тень увяданья,
Потемнело,погасло сиянье вечерних зарниц.
Твой уход возвестят по округе глухие рыданья
И прощальный полет в синеву уносящихся птиц.
Печально,и я приникаю лицом к крылу Черного Лебедя.
С уважением!
-
-
-
-
Спасибо большое за интересную статью!
Читала, и возникали противоречивые чувства )
В детстве я занималась балетом, занятия пришлось бросить через несколько лет, так как у родителей пропала возможность отвозить-забирать меня, а ездить нужно было далеко… Всё равно успела даже один раз выступить в театре на детском спектакле )
И вот сейчас искренне недоумеваю – как вообще меня взяли в балетную школу? У меня широкая кость, массивные и недлинные ноги с широкими икрами, при этом очень худой и вытянутый торс – ну в общем по техническим характеристикам антибалетная внешность получается )
Наверное, хорошо, что тогда я перестала ходить на занятия, а то потом было бы крайне обидно, если бы по прошествии еще нескольких лет меня попросили бы из школы, когда стало бы ясно, что мои физические данные развиваются не в том направлении.
Если честно, я немного завидую этим девушкам-балеринам, не в плане их работы, это всё же тяжёлый труд. А в плане внешности и изящества, очень уж они красивые.
-
Как взяли? Во-первых, возможно вы на себя наговариваете и у вас вполне нормальная фигура. Во-вторых, если бы продолжали заниматься, возможно, вытянулись бы и было бы все вполне по-балетному. Ну и в-третьих, критерии оценки зависят от школы – в ведущие школы (Вагановку, Московскую и Пермь) может и не взяли бы, а в обычную локальную школу – вполне. Я тоже не дотягиваю до сегодняшних балерин по тех.характеристикам, но ведь училась же, и вполне успешно))
А настоящие балерины в жизни бывают не такие уж и красавицы – вот новая звезда Большого, Ольга Смирнова – на сцене практически идеал балерины: высокая, тонкая, гибкая. А в жизни настолько нескладно-худая, что ее хочется накормить)
-
-
-
Так ведь и высоким не развернуться особо. Лопаткиной Джульетту и Китри танцевать так и не дали. Захарова не танцует Анюту. Я согласна с Вами, что сегодня умеренно высокой барышне легче устроиться в театр, но миниатюрной проще найти партнера. Но разве правильно делить балерин на высоких и маленьких? Наш балет мыслит стереотипами и это не дает ему развиваться. Филин попытался расшевелить Большой, пригласил в примы Образцову, Капцову, немного разбавил классический репертуар, чем все закончилось вы знаете. На Западе балет развивается бешеными темпами, именно благодаря их “открытости” всему новому, они дают возможность реализовать себя всем талантливым людям и это дает свои плоды. А наш балет ( хоть все еще и впереди планеты всей) стоит на месте и буксует. Чем больше ограничений, тем меньше свободы для творческого развития, на мой взгляд.
-
-
Лопаткина очень хотела станцевать Джульетту. Как она сама рассказывала, ей не запретили, но и не дали. Сделали все, чтобы даже репетиции не начались. Про Филина хочу сказать, что безмерно уважаю его именно за “свободомыслие”. Он( будучи еще премьером Большого, уговаривал худрука, чтобы Маше Кочетковой дали возможность украсить труппу). Но она не подошла по формату. Для Филина ( с его же слов) совершенно неважно, какого роста танцор. А Машу я видела в Жизели. Сказать, что она мне понравилась, значит не сказать ничего!!!
-
“Вот портрет идеальной балерины: высокая, невероятно худая, длинноногая-длиннорукая-длинношеяя…” Но, вот не кажется высокой Наталья Осипова, а танцует великолепно. Рядом с Корсунцевым Алина Сомова выглядит маленькой и от этого кажется только прекраснее. высокий рост -это стереотип. Здесь стоит согласиться с Вероникой, но отчасти. Есть еще канон, отступать от которого можно, но осторожно. Важен не столько рост, сколько – пропорциональность телосложения и…. образ. Смотрел недавно спектакль – в руках изящного юноши трепыхалась пойманная Жар-птица – моа, очень крупная птичка, зря он ее держал – не взлетит. И нет образа. Наверное балерины нужны разные.
-
Согласна. Пропорции важны, (хотя Осипова и Плисецкая не самые пропорциональные балерины в мире, но они гениальны обе). Для меня самое важное -это актерский талант и умение владеть своим телом ( любым: высоким, маленьким, худым и не очень). Я уже говорила здесь о том, что балерина-это в первую очередь актриса и ей должны поверить на сцене. Раньше гнобили высоких, теперь маленьких ( я говорю о русском балете), а в конечном итоге потеряли большую часть своего зрителя. Удобно говорить о том, что зритель стал тупой, подавай ему камеди клаб и дешевые мьюзиклы, а может стоить начать с себя…? Почему русский балет ассоциируется все больше с фото голой Волочковой или нападением на Филина? Может проблема в том, что он больше не развивается и зрителя зачастую просто нечем привлечь. На сегодня русский балет тащат на своих хрупких плечах всего несколько див, они и несут гордое звание “лучших в мире”, а в целом русский балет деградирует.
-
-
-
Оля дала точную характеристику “технически идеальной” балерины сегодняшнего дня. Даже особенности прыжка Захаровой точно подметила – на сцене создает его иллюзию, (как в Думе иллюзию политической деятельности). Наталья Осипова великолепная Китри, вызывающе эротичная Кармен, но Одетта и Жизель, … это не ее. Вряд ли балерина, за редким исключением, одинаково хорошо танцует Китри и Жизель. И конечно же, балерина должна внешне нравиться. Для меня простого зрителя – это важнейшее условие. Добавляю красоту и легкость движения. Но балетный спектакль, это не отдельные танцы. Высшее достижение артиста, когда он заставляет сопереживать. В балете и опере это сделать гораздо труднее, чем в драмме. Жизели Светланы Лунькиной
-
-
-
Ольга действительно хорошо и красиво излагает. Как профессиональный журналист скажу- очень достойно. В этой статье очень правильно подмечено, что уровень образования в наших балетных школах упал. Моя мама педагог( в бывшем балерина), сама я училась в училище, но не доучилась из-за проблем с сердцем. Сейчас пишу об искусстве и о балете в частности. Многие педагоги говорят о том, что нужно забыть о понятии амплуа и тем более отборе учеников по росту. Как много потенциальных Максимовых и Макаровых не танцуют, потому что они маленькие. Сегодня в училище поступают уже не те дети, как лет 20 назад. Полный провал и по количеству и по качеству детей. И если мы будем и впредь вешать ярлычки на танцовщиков, то потеряем свои лидирующие позиции совсем скоро. Мы с Ольгой поступали в училище примерно в одно время и даже тогда ситуация была иной. Сейчас в российском балете нужны реформы.
-
Вероника, прежде всего, огромное спасибо за оценку моих постов. Когда-то я хотела поступать на журналистику, но мама меня отговорила и я пошла в переводчики, о чем сейчас, в принципе, не жалею.
Я согласна, что отбор по росту неправильный и многих хороших девочек из-за этого отсеивают. Надеюсь, время балерин с модельными пропорциями скоро пройдет.
Хотя, несмотря ни на что, мне кажется, что все равно мы еще долго будем в “балетных лидерах” – у нас сама система балетного образования другая, педагоги в корне другие – пусть они орут и порой бъют – это дает свои результаты. На западе же в школах к детям, порой, запрещено прикасаться – а какой же балет может быть, если ребенок не чувствует, какой мышцей работать. Это я упрощенно написала, но, думаю, вы мою мысль поняли))
-
-
-
-
-
Спасибо автору! Статья отличная! В этом году я пришла учится в балетную школу. Вообще я с 4х лет танцую, а о балете мечтала всегда, вот добралась до него только в 12))
Прочитала и вычислила, что я почти идеал (не сочтите за высокомерие)! Я достаточно худая. У меня длинные руки, ноги на 2см длиннее туловища, шея как мне говорит папа, “лебединая” и тоненькая.”Индекс длиноногости”=50см, выворотность у меня, по словам преподавателей хорошая, ахиллово сухожилие хорошо “тянется”. Меня смутил только вес. Не смотря на то, что все бабули хотят накормит меня, вес у меня больше нормы, т.к.150 (мой рост) минус 122 равно 28, а я “кобыла” аж 37 вешу!!!

|
|
|
Просмотров: 14691 |
Добавил: rquarly
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|