Несмотря на то, что китайская кухня широко распространена и любима во всем мире, многие из используемых в ней ингредиентов кажутся довольно экзотичными.

Давайте вместе обозначим основные ингредиенты, которые полезно иметь в кухонном шкафу любому кулинару, желающему немного поэкспериментировать на тему китайских блюд. Тем более, что рецептов – хоть отбавляй!
Cычуаньская кухня – одна из самых важных в Китае, а потому лидером среди специй в Поднебесной считается сычуаньский перец.
Сычуаньский перец обладает поистине уникальным вкусом, что отличает его от всех остальных видов перца. Если вы хотите приготовить блюда сычуаньской кухни, то эти «маленькие дьяволята» – непременный ингредиент.
Лучше всего покупать цельный перец и молоть его уже непосредственно в процессе готовки. Ну а если вы хотите в буквальном смысле ощутить всю полноту вкуса сычуаньского перца, то попробуйте сначала прокалить его на сковороде.

В Китае имбирь применяют и при приготовлении пищи, и в качестве лекарственного средства. (Источник: gbtimes)
В Китае
имбирь применяют как при приготовлении пищи, так и в качестве лекарственного средства.
Свежий имбирь идеален для блюд, которые готовятся на сильном открытом огне, а также для приготовления соусов. Его также добавляют в чай. Очень неплохо сочетается имбирь с рыбой. Добавляя блюду пикантный аромат, имбирь кроме всего прочего помогает убрать неприятный рыбный запах.
Ну и наконец, можно приготовить имбирные конфеты – они очень полезны при тошноте и проблемах с пищеварением
Если вы любите что-то погорячее, непременно добавьте в блюдо перец чили. В Китае чили пользуется особыми популярностью и почетом.
Если вы хотите придать блюду «перчинку», то непременно воспользуйтесь сухим чили. Положите его либо целиком, либо предварительно измельчите. Это прекрасный вариант для лапши и соусов. Конечно, можно положить и свежий чили, но многие сходятся во мнении, что сушеный чили обладает более своеобразным вкусом.
Особым чисто «китайским» вкусом обладают семена бадьяна или звездчатого аниса. Специалисты советуют покупать не молотый бадьян, а цельный, и размельчать его по необходимости во время приготовления блюда.
В блюдо можно добавить и цельную «звездочку» аниса, но при этом следует проявлять осторожность, ведь эта специя обладает очень характерно выраженным, несколько лакричным вкусом. Если положить слишком большое количество бадьяна, то вы рискуете «убить» истинный вкус блюда.
Конечно, каждая китайская специя очень оригинальна и специфична. Однако китайские повара и хозяйки часто любят смешивать различные приправы.
Смесь из пяти специй – частый ингредиент китайских блюд. Некоторым может показаться, что смесь обладает пряничным вкусом. Однако это не означает, что она предназначена только для сладких блюд. Китайцы используют ее при приготовлении в том числе и соленой пищи.
Кстати, не торопитесь покупать смесь в магазине. Вы прекрасно можете сделать ее и сами. Для этого прокалите 2 чайные ложки сычуаньского перца и измельчите их в блендере, добавив туда восемь звездочек бадьяна. Отфильтруйте смесь и добавьте половину чайной ложки гвоздики, одну столовую ложку корицы и столько же размолотых семян фенхеля. Хранить такую смесь следует в герметичном контейнере.

Темный соевый соус более густой, нежели светлый соевый соус. (Источник: gbtimes)
Темный соевый соус более густой, нежели светлый соевый соус.
Если вы маринуете мясо, лучше использовать темный соус, ведь помимо прочего он подчеркивает натуральный цвет мяса. Светлый соевый соус используется, как правило, для приправ.
Надо заметить, что вкус и соленость соевых соусов разных марок могут значительно разниться. Просто найдите тот, который наиболее соответствует вашим вкусовым предпочтениям
Устричный соус – прекрасное добавление в копилку китайских ингредиентов. Его широко применяют не только в Китае, но и во многих странах Азии.
Этот соус добавляет пикантную нотку овощам. Однако использовать его нужно очень осторожно и в меру, чтобы опять-таки не «убить» вкус блюда.
Ну а если вы предпочитаете вегетарианство, воспользуйтесь альтернативным вариантом – а именно, соусом из грибов.
Кунжутное масло обладает поистине изумительным «домашним» ароматом. Обычно его добавляют в блюдо ближе к концу готовки, чтобы оно не растеряло свое благоухание.
В раскаленном виде кунжутное масло особенно ароматно. Его можно добавлять в жареный рис и овощи, приготовленные на быстром и сильном огне.
Что касается уксуса, то китайские повара рекомендуют использовать черный рисовый уксус. Его вкус гораздо богаче, чем у простого уксуса. К тому же, он подходит и в качестве соуса.
Китайские кулинары используют не столовое вино, а рисовое вино Шаосин.
Его не так просто найти за пределами Китая, но его насыщенный вкус и аромат стоят того, чтобы потратить время и силы на поиск. Можно попробовать заказать его через интернет-магазин, например, Amazon. Там большой выбор китайских продуктов и ингредиентов
Ну что, сориентировались во всем многообразии китайских ингредиентов? Значит процесс приготовлении блюд китайской кухни станет проще и веселее!