печень тушеная с салом и луком
Приятное блюдо. Из сала сначала вытапливается часть жира,
а потом оно на это место впитывает ароматную жидкость от печени с луком и
становится очень нежным и сочным.
Очень важно не пропустить момент, когда печёнка будет уже готова, но не
успеет перевариться. Поэтому перед окончанием тушения её нужно перемешивать,
пробовать, и дотушивать до готовности.


Муж спрашивает:
- Дорогая, а ты сало любишь?
- Люблю, милый.
- А с перцем любишь?
- Люблю.
- А с чесноком?
- Тоже люблю.
Муж гладит жену по голове и умиляется:
- Ты ж моя сладкоежка!
СОСТАВ
300г лука, 400г говяжьей печени, ~100г солёного с чесноком сала,
0,5 стакана молока, 100г сметаны, 1~1,5 ч ложки соли, перец
Сало нарезать маленькими кубиками - со стороной 5мм.
Обжарить на сухой сковороде на среднем огне до тех пор, пока часть жира не
вытопится, кубики сала станут внутри прозрачными, а снаружи прихватятся белой
корочкой. До зарумянивания, а тем более до полного вытапливания сала, не
доводить.
Сало вынуть из сковороды.

Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить на вытопившимся жире до мягкости
и прозрачности. Не зарумянивать, иначе блюдо приобретёт резкий луковый
аромат.

Печень подготовить - обмыть, снять кожицу, вырезать желчные протоки.
Порезать небольшими кубиками.

Сметану смешать с молоком и перцем.
В глубокую термостойкую посуду положить печень, лук и сало. Залить сметанной
смесью.

Закрыть плотной крышкой или затянуть фольгой в два сложения.
Поставить в тёплую духовку. Температуру выставить на t=220°C и тушить
около 40 минут.
Через 20 минут после начала тушения блюдо посолить, перемешать, снова закрыть
фольгой и оставить допекаться.
Перед окончанием приготовления печень перемешать и попробовать.
Если она жестковата и поскрипывает на зубах, то оставить в духовке
ещё на 5 минут. Потом опять попробовать. Если опять будет не готова,
тушить ещё 5 минут.
посмотреть калорийность»
Рецепты тушеной печени:
рецепт опубликован 3 января 2009г