Моя экскурсия по Кронштадту.
Приветствую Вас, дорогие читатели моего блога ТВОИ ПУТЕШЕСТВИЯ!
Из Санкт – Петербурга до Кронштадта поедем по объездной кольцевой автодороге (КАД). Итак, в путь.
Я приглашаю вас посмотреть небольшой видео-фильм, где очень хорошо видно всю трассу и первый северный форт.
Итак, начинаем нашу экскурсию по Кронштадту.
Кронштадт расположен на небольшом острове Котлин (12 км в длину и всего 3 км в ширину) , что в 30 км от центра Санкт-Петербурга. Это небольшой город – крепость, построенный Петром Первым на берегу Балтийского моря для защиты строящейся столицы от вражеского флота. Мрачное величие этого лучшего фортификационного комплекса, мимо которого за всю его историю не прошёл НИ ОДИН вражеский корабль, не оставит вас равнодушным. Заметим, что столь грозных укреплений, каким стал с начала 18 века Кронштадт, в европейских городах не видывали.
Тихий, спокойный городок, в котором совершенно отсутствуют светофоры! Это – чудо, единственный город в России, где нет светофоров
.
Живёт в Кронштадте около 40 тысяч человек. Меня не покидало ощущение, что город “заснул” лет тридцать тому назад.
Город с богатой историей, очень красивый. Много памятных исторических мест. Но я прежде всего хочу отметить три памятника , связанных с Великой Отечественной войной.
Почему же этой чудо-рыбке Блокадной колюшке поставили памятник?
Во время блокады жители Кронштадта быстро выловили всю крупную рыбу в окрестностях острова Котлин. Тогда стали вылавливать мелкую, до 4 см в длину, рыбёшку-колюшка. Она колючая, ( я весной этого года покупала такую ) и до войны её не брали даже на корм кошкам. Ловить колюшку приходилось сачками, потому что она проскакивает через любую сеть.
Из колюшки готовили фарш, прожаривали на её же рыбьем жире. Получалось блюдо ярко-оранжевого цвета. Праздничный вариант — уха из колюшки с добавлением муки. Эта рыбка спасла тысячи жизней и в наши дни удостоилась памятника.
Основание крепости Кронштадт и города. ( по материалам интернета).
- Осенью 1703 г. на отмели к югу от острова Котлина была заложена крепость Кроншлот, освященная 18 мая, 7-го по старому стилю 1704 г., а на самом острове с конца 1705 г. началось строительство батарей и первой крепости, гавани и портовых сооружений, законченное к 1714 г.
По указанию Петра Первого на Котлине начали сооружаться полевые укреплении и артиллерийские батареи, а на противоположной его стороне стал возводится форт, названный Кроншлотом – что в переводе с голландского означало замок-корона. Он был построен буквально за одну зиму, и уже через месяц крепость приняла боевое крещение, отбив атаку шведских кораблей. Ходит легенда, что весной 1704 года, шведы, открывая навигацию, с удивлением обнаружили неизвестно откуда взявшуюся крепость, которая отныне закрыла им проход к Невской губе.
- В 1715 начались работы по возведению крепости “Новый Кроншлот”, а в 1719 г. — канала и дока. За годы Северной войны (1700—1721) Кроншлот неоднократно отражал нападения флота Швеции, и с 1720-х г. превратился в главную базу Балтийского флота. 18 октября, 7-го октября по старому стилю 1723 г. Петр I с императрицей Екатериной заложили на острове Котлин крепость Кронштадт.
- В 1783 из Санкт-Петербурга в Кронштадт было переведено Адмиралтейство.
- В 1804 в городе был сооружен первый в России водопровод. Кронштадт сильно пострадал от наводнения 1824, работы по реконструкции продолжались до 1863.
- В 1854 в ходе Крымской войны на Кронштадт попытался напасть англо-французский флот.
Впервые в истории военно-морского флота воды поблизости Кронштадта были заминированы морскими минами — электрическими конструкции Якоби и ударными — Иммануила и Роберта Нобелей. После подрыва одного парохода, союзники обстреляли крепость Кронштадт без урона для неё и ушли.
Кронштадт в XX веке.
- Жители города сыграли важную роль в истории страны. Революционно настроенные матросы участвовали в волнениях 1905—1907 и в сокрушении царской России в 1917, а в марте 1921 гарнизон Кронштадта и команды нескольких кораблей Балтийского флота выступили с оружием в руках против “военного коммунизма” — знаменитое Кронштадтское восстание, жестоко подавленное большевиками.
- В период Великой Отечественной войны Кронштадт прикрывал Ленинград со стороны моря: уже летом 1941 дальнобойная артиллерия Кронштадтской крепости и корабли Балтийского флота вели огонь по немецко-фашистским войскам, продвигавшимся к Ленинграду. В конце августа из Таллина в Кронштадт прорвались около 140 советских кораблей и судов. На берегу залива южнее Кронштадта образовался Приморский или Ораниенбаумский плацдарм, на котором оборонялись части 8-й армии.
Весь период блокады Ленинграда крепость Кронштадт подвергалась массированным бомбардировкам и артобстрелам и была сильно разрушена, но тем не менее продолжали действовать ремонтная база кораблей Балтийского флота, лаборатория по размагничиванию судов и база подводных лодок, топивших вражеские транспорты и боевые корабли в Финском заливе и Балтийском море.
- После войны город был восстановлен. 28 декабря 1984 в результате возведения дамбы остров Котлин с северной стороны был соединен с материком автомобильной дорогой.
- 11 ноября 1996 закрытый прежде город был открыт для свободного посещения.
Начинаем нашу экскурсию по Кронштадту.
Исторический центр города ограничен П-образным Обводным каналом, к северному участку которого примыкает Якорная площадь с Никольским морским собором и памятником вице-адмиралу Макарову.
Памятник адмиралу Степану Макарову.
был установлен на Якорной площади в 1913 году. Адмирал был крупным военно-морским деятелем, океанографом, полярным исследователем, кораблестроителем.
Именно он разработал семафорную азбуку – подачу сигналов с кораблей с помощью флажков. Она и поныне применяется на российском флоте. Макаров участвовал в кругосветных плаваниях, проводил научные исследования, был награждён золотой медалью Русского географического общества, 5 лет командовал Кронштадским портом. В 1904 году адмирал принял участие в Русско-японской войне и погиб на броненосце «Петропавловск».
Бронзовая статуя адмирала Макаров установлена на 150-ти тонной гранитной скале, с барельефными изображениями всех этапов жизни прославленного флотоводца.
Музеи города Кронштадта:
- Музей истории Кронштадта
- Музей «Кронштадтская крепость»
- Музей А.С.Попова -
Первый музей Кронштадта. Находится в здании Минных офицерских классов, где Александр Попов преподавал и делал свои первые радиостанции. Расположен на втором этаже.
Здесь можно видеть рабочий стол Попова и приборы, созданные его руками. 24 апреля 1906, после смерти изобретателя радио, морские офицеры устроили в Минном офицерском классе выставку этих приборов. Её решили сохранить и сделать подразделением учебной части флота.
Кроме первых в мире антенн и наушников, здесь есть сделанный Поповым рентгеновский аппарат. На выставке экспонируются также все военные радиостанции времён СССР. На первом этаже находится мемориальная радиостанция “Попов-1 (R1ASP), которую можно осмотреть с 9 до 13 ч, и вечером, с 18 до 22 ч.
Морской собор.
Торжественная закладка Морского собора в Кронштадте состоялась в присутствии императорской семьи и адмирала Макарова в 1903 г. Строительство продолжалось 10 лет, грандиозное здание обошлось в 2 млн золотых рублей.
Морской собор в Кронштадте – главная достопримечательность города -крепости. Он хорошо виден с побережья Финского залива и Санкт-Петербурга. Летом 1913 года Морской собор был торжественно открыт в присутствии всей семьи последнего русского императора Николая Второго.
В качестве прототипа, русский архитектор Василий Косяков использовал православную святыню – Храм Святой Софии в Константинополе. Внутри Морского собора установлены мраморные доски с именами погибших в сражениях российских моряков. Все детали убранства должны были указывать на то, что это главный храм морского города.
Его медный купол, составляющий в диаметре 27 метров, был украшен орнаментом с якорями и спасательными кругами. Пол устлан мелким мрамором в тонкой медной оправе и украшен мозаичными фигурами рыб и медуз, изображениями морских растений и кораблей. А огромные дубовые двери облицованы бронзовыми пластинами с изображением якорей, морских раковин и дельфинов, которые являются мифологическим спутниками бога морей Нептуна. Якоря повторяются и в чугунной ограде площади, которая была раньше местом военно-морских парадов.
Морской собор, к несчастью, после революции был превращён в кинотеатр, а затем и в концертный зал. В настоящее время Морской собор в крепости Кронштадт находится на реставрации.
Собор имеет величественный и внушительный внешеий вид. Весь сверкает позолотой в солнечных лучах! Близко к нему подобраться не смогли, но видимо скоро реставрационные работы закончатся.
Кронштадтский футшток.
Жёлтый павильон на берегу Обводного канала содержит в себе прибор-мареограф, автоматически записывающий уровень поверхности Балтийского моря. В устое моста рядом с ним находится футшток, на котором отмечена черта, соответствующая среднему уровню воды Финского залива. Наблюдения за колебаниями уровня Балтийского моря начались с самого основания Кронштадта в 1703. Все глубины и высоты на отечественных картах и лоциях отсчитываются от нуля кронштадтского футштока.
Итальянский дворец.
(фото из инета. Своё -чуть позже.)
Этот Дворец принадлежал князю Александру Меньшикову, первому губернатору Петербурга и коменданту Кронштадта.
Памятник архитектуры 18 века в крепости Кронштадт - это дворец Александра Меньшикова –приближённого Петра Первого. Меньшиков был назначен первым губернатором нового города -крепости и этот дворец (Итальянский дворец) стал его официальной резиденцией. Несмотря на то, что здание было спроектировано немецким архитектором Иоганном Браунштейном, строили его итальянские мастера, поэтому дворец и получил название Итальянский, как и находящийся рядом пруд.
Итальянский пруд являлся частью Купеческой гавани и был построен в тот же период, что и дворец. Пруд служил зимней стоянкой для кораблей. От торгового прошлого этого самого пруда сохранился чугунный подъёмный кран,с помощью которого загружались тогда суда…
После смерти Петра Первого и ареста Меньшикова, Итальянский дворец был предан в казну и в нём разместился Морской кадетский корпус, позднее — штурманское и инженерное училище, а после Второй мировой войны, в середине двадцатого века, Дом офицеров.
Кронштадт являлся крупнейшим центром подготовки военных кадров для российского флота. В настоящее время во Дворце открыт государственный историко-краеведческий музей. В течение 19 века дворец неоднократно перестраивался. Четвёртый этаж, так называемая “Штурманская башня”, надстроен в 1900 г.
Сейчас в этом дворце Кронштадтский матросский клуб, театр Балтийского флота, телерадиокомпания “Кронштадт”, издательство газеты “Морская”.
У фасада стоит памятник Петру Пахтусову — штурману и гидрографу, который описал восточный берег Новой Земли. Он совершил один из самых трудных походов, выпадавших на долю учившихся в Итальянском дворце штурманов.
Макаровский мост. Он перекинут через Петровский овраг , рядом с Якорной площадью. Очень красивое место в городе. На ограде моста висит множество замочков- молодые люди приходят сюда и вешают их в знак верности и вечной любви.
Этот мост построен специально для прохода Николая II с пристани на Якорную площадь, на церемонию открытия памятника С. О. Макарову 24 июля 1913.
По преданию, городские власти заказали мост на Кронштадтском Морском заводе всего за две недели до церемонии. Макаровский мост считается чудом инженерной мысли. Это металлическая вантовая конструкция с ажурным переплетением балок и тяг, создающих тонкую металлическую паутину. Она кажется невесомой. Такой её увидел и Николай Второй, который должен был пройти по только что построенному мосту к Морскому собору. Говорят, что Николай замешкался, пока начальник почетного караула, чтобы убедить Николая в надежности моста, прошёл по нему, чеканя шаг. За ним перешло всё царственное семейство, и император снял с себя орден и повесил его на грудь начальника караула со словами благодарности.
Мост простоял без ремонта до 1972 г., когда клёпаные конструкции заменили сварными, оставив внешний вид прежним.
Памятник Петру Первому.
В 1841 году в центре пустынного Арсенального плаца, где проводились строевые мероприятии, был установлен памятник основателю Кронштадта Петру Первому. Пётр в одежде, в котором он был при Полтавской битве, стоит, попирая правой ногой знамёна побеждённых шведов. А оградой памятнику служат вкопанные жерлами вниз пушки. Вокруг памятника вскоре был разбит регулярный парк, который получил название «Петровского». А в конце 19 века была открыта гранитная Петровская пристань, на ней установлены якоря и пушки, снятые с кораблей, одержавших победы в морских сражениях во времена российской империи.
Петровская пристань.
Первая пристань в Кронштадте, петровских времён. К её строительству привлекали ещё шведов, взятых в плен под Полтавой.
В поверхность пристани вмурованы 2 пушки с форта “Павел I”. Лежащие рядом ядра — большего калибра, так называемые брандскугели. Перед тем как зарядить ими пушку, такие ядра раскаляли до малинового цвета. Попадая в деревянные корабли, они поджигали их. Якоря — от катеров, высаживавших Петергофский десант 5 октября 1941.
Петровский док.
Лично Пётр I создал проект первого русского сухого дока. Идея была заводить суда в каналы, запирать их там шлюзами, а воду спускать в глубокий овраг, выкопанный в глубине острова.
Так можно было обходиться без насоса, но требовалось множество рабочих рук. Грандиозные земляные работы начались в 1724 году , а закончились только в 1752 году. Запирание шлюзов, постановка судов на ремонт — всё делалось без машин, вручную, огромным количеством людей.
Понаблюдав за тем, что происходит в доке, госпитальный врач Василий Богданов написал песню:
“Англичанин-хитрец, чтоб работе помочь,
Изобрел за машиной машину,
Ухитрились и мы: чуть пришлося невмочь,
Вспоминаем родную дубину”. Это и есть песня “Дубинушка”.
Гостиница ВМФ.
Один из “губернских” домов, построенных в Кронштадте за счёт разных российских губерний. С 1832 года — резиденция Главного командира Кронштадтского военного порта. На нижнем этаже находилась канцелярия, на втором – апартаменты Главного командира, на третьем этаже — царская квартира, где останавливались члены царской семьи. Теперь здесь кафе и гостиница.
Военно-Морской госпиталь.
Проект военного инженера Эдуарда Анерта, 1840 год. Здание имеет форму буквы Н. В середине – коридоры, по обе стороны, от них – входы в просторные палаты. Рассчитан госпиталь на 2000 коек. Едва он был построен, доктор Владимир Караваев впервые в истории европейской медицины сделал здесь операцию на сердце — пункцию перикарда у больного цингой. В этой больнице лечились все: были и женское, и детское отделения. Здесь родился поэт Николай Гумилёв, чей отец служил корабельным врачом.
Артиллерийский Офицерский класс Балтийского флота.
Здание построено в 1806 году для Четвёртой парусной мастерской, возможно, по проекту самого Чарльза Камерона, строителя Царского Села.
Когда флот стал паровым, парусную мастерскую отвели под Артиллерийский Офицерский класс. На площадке рядом с классом стоит экспонат Филиала Центрального Военно-Морского музея — двухорудийная башня.
Здание водоподъёмной машины.
Водоподъёмная машина работала на первом в России водопроводе с 1803 году. В резервуар на втором этаже вода поднималась из невской струи, которая проходит южнее острова Котлин. Далее она текла по трубам в госпиталь и казармы.
В 1909 году впервые в истории водоснабжения водопроводную воду стали хлорировать, случилось это во время холерной эпидемии. К тому времени водоподъёмная машина уже устарела. Сейчас в её здании помещается Музей истории Кронштадта.
Голландская кухня.
Голландская кухня с 1828 года приносила Кронштадту четверть всего бюджета. Здесь за особую плату в пользу города могли готовить еду коки с иностранных и русских кораблей, стоявших в гавани Кронштадта. Были национальные отделения — для английских, немецких, шведских, русских и др. поваров. В каждом по 4 очага с таганами на 10 вёдер и нарами для чистки провизии. Здание находится на территории воинской части.
Гостиный двор.
В 1830 году Николай I осматривал Кронштадт и указал на “безобразность торговых рядов”. В результате построили красивое здание Гостиного двора, занимающее целый квартал. Напротив него возник рынок, где процветала беспошлинная торговля. Теперь там автобусная остановка, откуда ходят маршрутные такси и автобусы в Петербург.
Беседка Попова.
Перед зданием Минных офицерских классов стоит исторический домик. На его крыше была установлена антенна передатчика, сигналы которого принимал приёмник в 30 метрах, в здании Минных офицерских классов. Поднимаясь по лесенке на крышу, Александр Попов монтировал эту первую в мире антенну.
Орудие Ивана Тамбасова.
Старшина 1-й статьи Иван Тамбасов был командиром башни на линкоре “Октябрьская революция”. 16 апреля 1943 года во время дуэли с береговыми батареями противника на палубе начался пожар. Если бы огонь добрался до лежащих там снарядов, линкор мог взорваться. Контуженный Тамбасов голыми руками хватал раскалившиеся уже снаряды и бросал их за борт. Последний взорвался у его груди. В 1956 г. линкор пошёл на металлолом, а орудие Ивана Тамбасова стало ему памятником.
Памятник И.К. Айвазовскому.
Скульптор Владимир Горевой, 2007 год . Памятник художнику-маринисту установлен 15 сентября 2007 г. Хотя Айвазовский и был официальным живописцем военно-морского флота, из 6 тысяч его работ несколько десятков написаны в этом городе. В Кронштадте он делал первые шаги как художник-маринист, когда был студентом Академии Художеств, в 1835 — 1836 г. Здесь он впервые написал военные корабли. Памятник ему — дар признательности человеку, чьи картины вызвали во многих молодых людях любовь к морю и побудили выбрать себе связанную с ним профессию.
Экскурсию по Кронштадту лучше всего начать с Якорной площади, где расположен Морской собор.
Якорная площадь
получила своё название ещё в 18 веке, когда на ней располагался склад якорей. Сейчас на площади установлены якоря и часть брони с линкора «Октябрьская революция», прославившегося в годы Второй мировой войны.
На Якорной площади находится вечный огонь и братская могила моряков, участвовавших в восстании 1906 года, а также погибших в годы гражданской войны.
Летний сад.
За его узорной кованой оградой находятся памятники, построенные офицерами русских кораблей на свои средства. Один из них – памятник морякам, погибшем на клипере «Опричник», который без вести пропал в 1861 году в Индийском океане. Предполагалось тогда, что слабая паровая машина не смогла противостоять тропическому шторму.
Невдалеке от этого памятника – монумент мичману Домашенко, который погиб в волнах, спасая упавшего за борт матроса. Его сослуживцы поставили этот памятник в честь «человеколюбивого подвига» на собственные деньги, как пример высокой чести русского офицера.
С 1720 года Кронштадт - основная база Балтийского флота. Здесь проходили службу выдающиеся русские флотоводцы Фёдор Ушаков, Павел Нахимов, Степан Макаров, отсюда совершались и кругосветные путешествия в научных целях.
Во время Второй мировой войны Кронштадт сыграл огромную роль в обороне Ленинграда (Санкт-Петербурга). В сентябре 1941 года огонь корабельной и береговой артиллерии остановил нацистские войска на южном берегу Финского залива, чем сорвал штурм города на Неве. Кронштадт вместе Ленинградом 900 дней находился в блокаде.
На этой фотографии вдали вы можете рассмотреть два форта – в море. Южные и северные форты играли большую роль в защите Кронштадта от врагов. Следующая экскурсия по Кронштадту и будет посвящена обзору фортов, как туда попасть и посмотим с вами на Кронштадт с высоты птичьего полёта!
Вот видео экскурсии по Кронштадту.
Share and Enjoy