Меню
Молочные кухни: история и современность
»
Меню 26.06.2009
» Автор: Юлия Васильева
Те из нас, у кого лет двадцать назад были младшие братья, сестры или племянники, помнят еще советские молочные кухни. Они существовали при детских поликлиниках, больницах, а также при гастрономах или обособленно. Имелся небольшой ассортимент продукции (например, детское молоко, детский кефир, детская ряженка), который нужно было заказывать и оплачивать на месяц вперед. Разливались детские молочные продукты в до сих пор доступные в аптечной сети стеклянные 200-граммовые бутылочки, на которые мамы надевали соски, чтобы покормить своих малышей. Приходя за каждой новой порцией молочного питания, нужно было приносить пустые бутылочки, которые обменивались на полные.
Как это было
Я хорошо помню, как в шестилетнем возрасте носила все эти сокровища для своей маленькой сестрички, одна переходила через нерегулируемый перекресток и думала о том, что мама и мне даст попробовать. Да, времена были совсем другие Слово «йогурт» мы тогда еще не знали и были уверены, что на «й» начинается только йод. Глазированные сырки продавались только в детских кафе, да и то не всегда, поэтому даже для 6-летнего ребенка продукты молочной кухни были единственной молочной вкуснятиной. Но мои одногодки, не имевшие младших братьев или сестер, попробовать вкус заветных бутылочек не могли, ведь давали все строго по документам, удостоверяющим, что в вашей семье воспитывается ребенок до года.
В Минске продукция для молочных кухонь готовилась на базе 7-й больницы (в настоящее время это Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя»). Со временем оборудование устарело, и в 1994 году производство было закрыто. Появились молочные кухни «Тотошка», филиалов которых существовало около десятка в разных районах города. Это было удобно для родителей, которым не надо было ехать на молочную кухню через весь город, а можно было выбрать ту, что поближе к дому или к месту работы папы.
А теперь?
Но в 2006 году ситуация резко изменилась. Если раньше молочные кухни были освобождены от арендной платы, то в августе 2006 года эту льготу отменили. Работать с арендной платой стало невыгодно, поэтому на сегодняшний день в белорусской столице осталась только одна молочная кухня «Тотошка» по ул. Руссиянова,9 (тел.260-32-09). Поскольку в микрорайон «Уручье» проведено метро, можно довольно быстро добраться сюда из любого района города. Здесь вас ждут ежедневно в будние дни с 9 до 21, в субботу и воскресенье — с 10 до 18, поэтому даже самый занятой папа всегда успеет за питанием для своего малыша.
Что «дают»?
Ассортимент молочной кухни достаточно широк и не ограничивается одними только молочными продуктами. Здесь вы можете найти все, что нужно для питания ваших крох: молочные смеси, молочные и безмолочные сухие быстрорастворимые каши, фруктовые и овощные соки и пюре, мясные, рыбные, овощные и смешанные супчики и пюре, йогуртные пюре и пудинги.
Широко представлены и детские молочные продукты, ради которых, собственно, и создавались когда-то молочные кухни. Кисломолочные продукты «Бифидобакт» и «Бифидин «Малютка» готовятся на основе детской молочной смеси и рекомендуются детям с 3-4-недельного возраста. Это не значит, что как только ваш малыш достиг этого возраста, надо включать бифидопродукты в его меню. Обо всем советуйтесь с педиатром. Как правило, эти продукты нужны малышам-искусственникам, дети же, находящиеся на грудном вскармливании, как правило, не нуждаются ни в каком прикорме до 6 месяцев, тем более что кисломолочные бифидопродукты готовятся на основе адаптированной молочной смеси из коровьего молока. Таким образом, если вы будете кормить ребенка грудью и бифидопродуктами, то вскармливание у вас уже будет смешанное.
Срок годности «Бифидобакта» составляет 5 дней, завоз ежедневно с понедельника по пятницу; срок годности «Бифидина «Малютка» — 7 дней, завоз через день. Это позволяет родителям не бегать на молочную кухню каждый день, а купить сразу на 5-7 дней. И наоборот, когда эти продукты применяют для профилактики и лечения запоров, когда нужно все свежее (не более 2-х суток с момента изготовления), ежедневный завоз позволяет всегда купить свежие продукты. Цельное молоко рекомендуется с 1 года, детям, склонным к аллергии, — с 2 лет. На основе цельного молока производится бифидин 3,2% жирности натуральный и бифидин 1,5% жирности натуральный, бифидин ароматизированный 3,2% жирности и бифидин ароматизированный нежирный. Для приготовления ароматизированных бифидинов используются натуральные ароматизаторы. В продаже бывает бифидин с клубничным, малиновым, персиковым, банановым, яблочным и абрикосовым вкусом — все зависит от наличия сырья. Творожки для детей с 6-месячного возраста поставляет Мозырь и Гомель (упаковка по 100 грамм в виде «колбасок»), а также Рогачев (в стаканчиках). Срок годности для детей до 1 года — 3 суток, для детей старше года — 5 суток. Самым безопасным и рекомендуемым питанием для детей до 2-х лет является питание в стеклянных баночках. Если вдруг во всем районе отключат электричество, с таким питанием ничего не случится, ведь его можно хранить при температуре до +25.
Молочная кухня «Тотошка» также обслуживает более 100 нуждающихся семей из 11-й детской поликлиники, обеспечивая их бесплатным питанием.
И хотя молочная кухня у нас только одна, большинство продуктов для малышей можно приобрести во всех крупных универсамах и супермаркетах города, предварительно узнав график завоза. Приятного аппетита!
Благодарим за помощь в создании материала зам. директора молочной кухни «Тотошка» Слонимскую Людмилу Николаевну
Все статьи