Одним из самых популярных отделочных материалов для покраски кухни является краска. Сегодня количество её видов очень велико и позволяет выбрать краску, наиболее подходящую для вас и вашей кухни. Основные требования, предъявляемые к краске, рассчитаны на экстремальные кухонные условия – высокую влажность, перепад температур, жир и копоть. Краска должна быть влаго- и термостойкая, устойчивая к частому мытью, а также гармонирующая с вашим интерьером. Также немаловажное значение имеет цена.
Любая краска состоит из трёх основных компонентов – пигмента (он определяет цвет краски), связующего вещества (необходимого для склеивания пигментных частиц в непрерывную плёнку) и носителя (который делает краску тягучей и гладкой, а при высыхании испаряется).
Основных типов краски существует три – матовый, полуглянцевый и глянцевый. Это зависит от соотношения пигмента и связующего вещества. Чем больше связующего вещества в краске, тем она будет и наоборот. С точки зрения практичности для кухни больше подходит глянцевая краска – на ней менее заметны следы жира и грязи, да и небольшие кухни, преобладающие в наших домах, она делает визуально просторней. Однако у неё есть один недостаток – глянцевая краска подчёркивает все дефекты поверхности. Так что если стена вашей кухни имеет много неровностей – лучше использовать матовую краску, которая может помочь скрыть их.
Виды красок тоже отличаются разнообразием. Это, прежде всего, эмульсионная краска. Она не содержит вредных испарений, совершенно не имеет запаха и очень быстро высыхает. Но такая краска непригодна для нанесения для обои (может спровоцировать их отклеивание от стен), также она коробит поверхность дерева и может вызвать ржавчину на металле. Для кухонных стен лучше подойдёт матовая эмульсионная краска, которая лучше переносит регулярное мытьё.
Если же вы всё-таки решили применить глянцевую краску, то вполне можно использовать алкидную краску. Но стоит учитывать, что такой вариант не подходит для оштукатуренных поверхностей. Следует также учесть, что, хоть алкидная краска и быстро высыхает, но перед нанесением второго слоя, необходимо подождать 12 часов.
Также хорошо могут подойти эпоксидные и полиуретановые краски, так как очень устойчивы к воздействию химикатов и растворителей. Также в последнее время новинкой дизайна являются фактурные краски, благодаря которым можно создавать объёмный эффект.
При покраске стен необходимо соблюдать несколько правил. Вначале необходимо подготовить стену – убрать трещины и неровности, отшлифовать и прогрунтовать поверхность. Покраску лучше начать с левого угла со стороны окна и вести покраску против часовой стрелки. Валик ведётся вначале сверху вниз, а затем снизу вверх – это позволяет избавиться от собирания толстого слоя краски внизу. Новая полоса должна накрывать предыдущую на 4-6 см.
При выборе краски рекомендуется обращать внимание на их производителей и выбирать лишь тех, кто находится достаточно долго на строительном рынке. Также обязательно следуйте рекомендациям на упаковке краски.